首  页 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 政策法规 资料下载 新时代新担当新作为
       当前位置:  首页 > 基层党建
 
彭阳县开展“五个一批”工作 严防死守抗疫情 复工复产保发展
 
 
来源: 中共彭阳县委组织部    时间: 2020-03-10
 
       习近平总书记强调,“要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。”彭阳县坚决落实党中央和区市党委安排部署,全县上下一盘棋、一张网、一条心、一股劲,积极主动精准施策,全力做好“五个一批”工作,坚定不移打赢疫情防控阻击战,稳妥有序打好经济发展总体战,为巩固脱贫成果、全面建成小康社会打下坚实基础。
       一、锻造一批班子。坚持把一手抓疫情、一手抓复工作为领导班子践行初心使命和体现责任担当的试金石和磨刀石,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两不误”。一是明确任务尽职责。明确乡镇领导班子属地管理责任、部门(单位)领导班子协调配合责任、村(社区)班子直接责任,落实落细自治区“五个凡是”“三个全面”“四个实行”等疫情防控措施,抓好抓实春耕备耕、企业复工、项目开工等工作,确保各级领导班子领导有力、指挥有方、运转有序。二是强化措施抓锻造。强化理论锻造,通过理论学习中心组、工作例会等,系统学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神、党中央及区市党委部署要求,做到真学真用、走深走实。强化能力锻造,查找补齐疫情防控工作短板和不足,不断增强处理应对突发事件能力。强化作风锻造,持之以恒抓作风抓管理,强化制度管理和制度约束,督促领导班子在基层一线干事创业。三是分析研判摸实情。制定《县委管理领导班子和领导干部应对疫情防控工作专项考察方案》,采取一线研判掌实情、实绩档案记战情、全面分析定战绩等方式,对12个乡镇、27个部门(单位)领导班子进行专项考察,发现优秀干部、甄别不称职干部,促使各级领导班子做到守土有责、守土担责、守土尽责。
       二、发现一批干部。县委坚持把疫情防控一线作为淬炼干部、检验干部、识别干部、发现干部的重要阵地,激励干部在疫情防控一线担当作为。一是树立评价导向。突出把“看政治素质、看宗旨意识、看全局观念、看驾驭能力、看担当精神、看务实作风”作为评价干部的重要标尺和鲜明导向,引导干部在疫情防控一线真抓实干、担当作为。同时,把干部联系企业开展疫情防控和复工复产作为派驻干部的重点考察方面,全力推进复工复产,形成大干快上的浓厚氛围。二是树立选派导向。聚焦疫情一线防控力量薄弱难题,先后组织505名敢战斗、善战斗、会战斗的优秀年轻干部到乡镇、村(社区)等接受锤炼考验、助力疫情防控、帮助复工复产。制定《全县第一书记和驻村工作队疫情防控工作任务清单》,抓实网格化管理、积分制考核,确保不缺位、做到位、有作为。三是树立任用导向。坚持把疫情防控、复工复产实绩作为任用干部重要指标,对经受住严峻考验、得到群众认可的干部,优先表扬表彰、职称评聘、晋升职级、提拔使用;对表现优秀、敢于担当的年轻干部进行重点培养;对经受住考验的村(社区)干部和青年人才,优先纳入村(社区)“两委”换届推荐人选。
       三、考验一批党员。县委坚持把疫情防控一线作为检验和拓展党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要手段,教育党员以实际行动做群众信得过、可依赖的贴心人和暖心人。一是接受考验践初心。严格落实完善深化“双评双定”机制“九条措施”,把在疫情防控工作中的表现情况作为党组织评星定级和党员评星定格重要依据,以奖“红星”正向激励,亮“黄星”反向倒逼,先后给7个党支部和56名党员亮“黄星”。二是带头示范表决心。在关卡、乡村和社区等疫情防控一线成立临时党组织101个、党小组262个,实行临时党支部书记、党小组组长负责制,以党旗为战旗,引领党群齐心协力、协同作战。县直部门(单位)94名机关党员干部主动递交请战书,组成12支党员先锋队,投入乡村疫情防控工作。组织专门力量,调运各类肥料8000吨,积制农家肥80万方,玉米种子80吨,马铃薯一级种子1600吨,全力以赴保障春耕备耕。三是防控一线验真心。注重在疫情防控一线验真心,先后在疫情一线涌现出表现突出的优秀共产党员155名,收到入党申请书28份,确定入党积极分子5名、发展对象9名。坚持防控力量不减,在不影响正常疫情防控工作的前提下,科学统筹一线工作力量,合力安排人员轮休、调休,保障疫情防控一线人员得到必要休整。
       四、树立一批典型。坚持典型引领,推动形成学习先进、争当先锋、勇当表率的浓厚氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。一是正面典型引路。组织开展“担当新使命、展现新作为”学习实践活动,以真抓实干“好声音”、奋力追赶“正能量”,赢得群众“好口碑”。县人民医院和中医院5名医护人员,不顾个人安危,支援湖北抗“疫”第一线。白阳镇崾岘村57岁党员海明贵骑着摩托车、背着音响、走村串户,把疫情防控知识送到每家每户。二是反面典型警醒。坚持反面典型警醒,对在疫情防控期间工作不力的2人问责处理,1名给予政务记过处分并在全县范围实名通报。依法严厉打击网络编造散布谣言和网上炒作网下闹事,处理网络舆情16起、约谈4人,处理涉及疫情防控治安案件24起,治安处罚41人,刑事拘留1人。三是加强关心关爱。划拨疫情防控专项党费50万元,用于开展疫情防控工作和慰问疫情防控一线医务工作者和基层党员、干部等。合力安排人员轮休、调休,保障疫情防控一线人员得到必要休整。组织开展一次摸排、做好一次慰问、进行一次表彰、送去一批政策、解决一批困难“五个一”活动,全力做好一线医务人员及其家属保障工作,在职称评定、优秀考核、子女就学等7个方面给予政策倾斜,营造尊重人才、爱惜人才浓厚氛围。
       五、总结一批经验。坚持不断审视疫情防控工作,总结推广好经验好做法,找差距、补短板、促提升,不断提升疫情防控工作科学性、实效性,提高基层治理体系、治理能力现代化水平。一是责任落实体系。建立以县委书记、县长为一级网格长、包乡镇县级领导为二级网格长、乡镇党委书记、乡镇长为三级网格长、包村(社区)领导为四级网格长、村(社区)党支部书记、主任为五级网格长、自然组组长或小区楼栋长为六级网格员的“6+6”城乡网格化责任体制,压实责任抓落实。加大监督检查力度,发挥监督执纪保障作用,确保上下一盘棋抓落实。二是应急处置体系。完善应急预案和应急保畅制度,建立“绿色通道”,落实应急车辆和联系人,加强物资采购贮备调配,确保疫情防控物资和群众生活物资畅通。建立以“六个宣传内容、五种宣传方式、四个宣传覆盖、三个宣传纪律”为重要内容的防控宣传、舆论引导“6543”机制,助力疫情防控工作。三是基层治理体系。坚持以党建引领基层治理创新发展,探索建立党建联盟等合作共同体,持续推行临时党支部、党员先锋队、党员责任区等经验做法,推动区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理等有机结合,打造共建共治共享的社会治理新格局。
 
 
 
【 责任编辑: 余小龙
 
 打印    纠错    关闭
 
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
         
热点关注
 
  1. 彭阳县开展“五个一批”工作 严...
  2. 彭阳县突出“三个导向” 开展“...
  3. 彭阳县“三个抓牢”推动党员干...
  4. 彭阳县深学细研精谋迅速掀起全...
  5. 彭阳县驻村干部勇当疫情防控和...
  6. 党旗高高飘扬 汇聚战“疫”合力...
  7. 彭阳县“两新”组织主动出击 为...
  8. 彭阳县“三强三促”谋划部署“...
  9. 彭阳县在打赢疫情防控阻击战中...
  10. 彭阳县开展“五个一批”工作助...
中共彭阳县委组织部  版权所有    未经授权禁止复制或建立镜像    Copyright 2018 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备18001793号   联系电话:0954-7016006   承办:中共彭阳县委组织部   Email: pyxzzbzzk@163.com    地址:彭阳县悦龙山行政中心304室