首  页 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 政策法规 资料下载 新时代新担当新作为
       当前位置:  首页 > 教育 > 党员教育
 
彭阳县出台“10条”新政选优育强 管好用活村党组织书记
 
 
来源: 中共彭阳县委组织部    时间: 2018-11-15
 

  近日,彭阳县出台《关于贯彻落实自治区党的建设“六个重要文件”加强村党组织书记队伍建设的实施意见》,从落实责任、激励担任、落实待遇等方面出台10条硬措施,建强村党支部书记队伍,全面提升基层党组织组织力。

  突出政治标准“选”,解决结构差、后备缺的问题。坚持把政治标准放在首位,实行选人用人纪委监委、信访等联查联审制度,从源头上严把人选质量关。建立竞争选拔机制,采取跨村任职、强村带弱村等方式,注重从致富带头人、复员退伍军人等优秀人员中择优配强村党组织书记,让基层“火车头”动力更强。坚持“一把钥匙开一把锁”,对履职不力、工作平庸的,按限期整改、劝其辞退等方式进行有序处置。按照“两化三有四好”标准,每村至少培养2-3名村级后备干部,采取学习训练、定岗实练、跟班历练方式“蹲苗”培育,并进行动态调整,保持“一池活水”。

  突出素质提升“育”,解决不会干、干不好的问题。将村干部教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,制定5年培训规划,确保培训全覆盖、全方位。充分利用县内外培训资源,坚持“走出去”和“请进来”相结合,围绕思想政治、基层党建、惠农政策、实用技术、民族宗教、法律知识等内容,依托云视通系统、乡村党校等平台,综合运用阵地集中训、干部下沉训、自主分散训、情景模拟训,增强履职能力。实施“学历教育提升工程”,鼓励村干部参加学历提升培训,取得学历证书的由县财政予以补助50%培训学费。

  突出从严从实“管”,解决不规范、不严格的问题。认真落实谈心谈话制度,县纪委监委和县委组织部定期不定期与村党组织书记进行谈心谈话,做到“四必谈”,即任前届中必谈、受到处分必谈、群众反映必谈、换届之前必谈。建立村干部个人档案管理制度,将参加教育培训、取得奖励荣誉、受到党政纪处分等及时归档,并由乡镇统一管理。强化考核评价,采取日常考评、年终考评和群众评议相结合的方式进行,考核结果与党组织星级评定、推先选优等挂钩。建立任期考评制度,在村“两委”换届时对村干部任期内政绩进行考评,考评结果作为换届人选的依据。

  突出关心关爱“用”,解决没干头、没盼头的问题。积极推荐政治素质好、致富能力强的村干部作为“两代表一委员”、表彰奖励人选。在按“三大三强”行动要求落实好各项福利待遇政策基础上,建立村干部差旅费管理制度,为所有村干部购买意外伤害保险,大村兼小村、跨村任职的村党组织书记交通通讯费提高至每人每年8000元。县财政每年列支10万元,建立党内互助帮扶“关爱基金”,重点帮扶患重大疾病、生活困难的在职村干部。同时,建立离职困难村干部帮扶制度,让“在岗有保障、离任有保障”的导向深入人心。

 
 
【 责任编辑: 韩龙
 
 打印    纠错    关闭
 
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
         
热点关注
 
  1. 彭阳县出台“10条”新政选优育...
  2. “云视通”激发远程教育新活力
  3. 彭阳县多功能远教平台助力脱贫...
  4. 彭阳县严把“三道关”加强党员...
  5. 彭阳县“四项措施”破解村党组...
中共彭阳县委组织部  版权所有    未经授权禁止复制或建立镜像    Copyright 2018 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备18001793号   联系电话:0954-7016006   承办:中共彭阳县委组织部   Email: pyxzzbzzk@163.com    地址:彭阳县悦龙山行政中心304室