首  页 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 政策法规 资料下载 新时代新担当新作为
       当前位置:  首页 > 新时代新担当新作为
 
困难群众的贴心人
 
 
来源: 中共彭阳县委组织部    时间: 2018-11-30
 

彭阳县小岔乡柳湾村第一书记杨巨强的典型事迹

  该同志自2017年担任柳湾村第一书记以来,锐意创新,敢作敢为,勇于担当,带头践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的十九大精神,在一年多的扶贫工作实践中,能够牢固树立“四个意识”,坚定政治信念,在彭阳县最偏僻落后的贫困村扑下身子,甘于寂寞,扎实苦干,在他的努力和带领下,使一个党组织软弱涣散、最贫穷落后的村一跃成为全县扶贫工作先进村,村集体经济示范村,中药材产业发展典型村。2017年以来共争取各类投资项目1000余万元,新修道路25公里,发展特色产业1100亩,种养殖业大户29户,使该村全部通了自来水,无线网络,新建了村农民培训学校,文化广场,医疗站,2017年全村农民人均增收500元以上,实现脱贫22户105人。2018年,争取并开工建设柳湾居民点、道路建设项目240万元,使该村面貌发生了翻天覆地的变化。由于工作成绩突出,杨巨强先后被评为县、市优秀第一书记,并在全市范围內多次宣讲扶贫工作经验,受到了群众的拥护和组织的肯定。

  杨巨强同志曾经担任过政府乡长,并且在民政、城建、畜牧、文化旅游、工商联等多个部门担任过领导职务,也曾在福建挂职锻炼,具有丰富的农村工作经验,并且在各个岗位上都有出色的表现。2017年受组织委派从县科协副主席职位上到彭阳县最边远落后的柳湾村担任第一书记,一年多来,他任劳任怨,高效出色的完成了各项工作任务,在组织考核和群众满意度测评上均达到了优秀标准,受到了组织和群众的信任和欢迎。

   一是抓基层组织不动摇,找准了农村党建工作的突破口。以开展“三大三强”行动,实施“两个带头人”工程和开展好“6+x”主题党日活动为抓手,把党小组建在产业链上,把“三会一课”制度落实在田间地头,积极培育党员致富带头人3名,入党积极分子3名,并把1名致富带头人吸收进入村“两委”班子,整顿提升了软弱涣散村,成立了村集体经济合作社,创造性地把农村闲散土地采取流转规模种植中药材办法,发展村集体经济730亩,预计年创收10万元以上,一举改变了多年来村集体经济“空壳村”现状。同时通过坚持不懈的抓班子,带队伍,使基层党组织的战斗力和凝聚力明显得到提升和加强,很好地发挥了基层组织的“组织员”作用。

  二是抓产业落实不动摇,找准了脱贫致富的突破口。柳湾村地处偏僻,条件落后,十年九旱,农业基础薄弱,是全县深度贫困村之一。全村现有131户487人,其中建档户38户169人。为了真正增加农民收入,他把发展产业作为扶贫工作的着力点,并狠抓了落实工作。

  首先从驻村伊始,杨巨强同志从调查研究入手,通过“地毯式”进村入户排查摸底,并召开党员干部,村民代表会议,在认真调研的基础上制定了“抓产业,强基础,转思想,增收入”的扶贫工作总体思路、短期扶贫计划和中长期发展致富规划,明确了扶贫工作的目标任务和努力方向。

  其次,把选准产业路子作为扶贫工作核心,确立了以“特色抗旱高效种植产业为主,牛羊月子鸡养猪为辅,劳务林果多业并举”的产业发展路子,2017年培育“5.30,3.20”养殖户19户,万寿菊种植400亩28户,发展月子鸡养殖10000只16户。2018年通过在中药材基地岷县,隆德考察学习,确立了以打造“中药材产业示范村”为目标的产业发展新思路,通过成立合作社,培育种植大户示范引导,流转土地引进企业种植等方式,一举发展黄芪、红花、板蓝中药材种植810亩,万寿菊种植200亩,发展养鸡14700只,规模养猪8户,使全村常驻户实现了“户户有产业,家家能增收”的目标,切实发挥了扶贫工作的“领航员”作用。

  三是抓基础建设不动摇,找准了基层治理的突破口。在纷繁复杂的农村工作中,杨巨强同志善于抓住重点,在具体工作中,坚持以“两不愁,三保障”为基础建设根本,同时以民族团结,乡风文明为抓手,全面开展了民风建设,环境治理,矛盾纠纷排查调处等工作。一年多来,杨巨强同志看到柳湾村居住环境分散,基础条件落后的实际,他积极向乡党委政府汇报争取支持,并多方奔走,跑项目,争资金,经过不懈努力,2017年完成了通水,通路,通网络,改扩建村部工程。2018年在争取移民点和道路建设项目240多万元并开工建设,使柳湾村的面貌发生了巨变。同时,他以民风建设为突破口,把激发群众内生动力作为工作目的,充分发挥“农民讲习所”和成立“一约四会”的有利时机,大力倡导“勤劳致富光荣,不思进取可耻”的良好风气,通过制定《村规民约》,弘扬正气,抵制歪风邪气,杜绝了封建迷信、农村赌博,红白事大操大办等不良习气,一年多来,共开展环境整治活动18次,调处矛盾纠纷11起,开展民族宗教政策宣传8次。目前柳湾村社会和谐,民族团结,形成了“人人比先进,户户争发展”的新风尚。驻村扶贫队计划在九月份举办“柳湾村第一届农民文化艺术节”,以健康的文化进一步丰富群众的精神生活,通过综合治理,柳湾村的村民精神面貌和致富创业的积极性和主动性明显提升。驻村扶贫队也出色地发挥了民族宗教政策的“宣传员”和基层治理的“助推员”作用。

  四是抓作风建设不动摇,找准了为民办事的突破口。杨巨强同志从多年的基层工作实践中总总结出了一条做基层工作的经验,就是做群众工作必须作风扎实,真心实意为群众排忧解难,推心置腹的和群众交朋友,只有这样才能赢得群众的支持和拥护。他是这样想的,也是这样做的:凡群众有急事难事,大到发展产业,小到生活琐事,他都能做到有求必应,热心为群众服务。

  建档户陈广星老婆原来出车祸离世,一个大男人带两个小孩,是村里出了名的困难户。他数十次上门入户帮助谋划产业,和扶贫队员一起帮助种植万寿菊,看到孩子衣衫褴褛,把儿子新买的衣服拿来给孩子穿,过春节又慰问又看望,感动得陈广星热泪盈眶。78岁老党员沈忠清儿子患脑溢血卧床不起,他多次上门探望,送去慰问金;柳登平家养猪路远拉不回来,他用自己的小车帮助运输,陈河星家孩子因病辍学,他多次联系学校帮助复学;2018年有8户危房户不愿意建房,他一次又一次上门做思想工作,帮助解决困难,最后全部完成了乡上落实的建房任务。扶贫一年多来,他走遍了全村家家户户,村上的人没有他不熟悉的,再难的工作没有他拿不下的,群众都亲切地称呼他为“咱老百姓的贴心人”。杨巨强同志以自己的实际行动真正发挥了农民群众的“服务员”作用。

  五是抓廉政建设不动摇,找准了勤政为民的突破口。首先,杨巨强同志自驻村以来,始终把廉政建设作为一切工作的出发点,带头遵守“八项规定”,坚持政务公开,在各项工作中率先垂范,主动接受群众监督。同时多次在大小会议上强调在扶贫资金,低保救助,项目扶持上一定要秉公办事,绝不允许优亲厚友现象的发生。为了保证扶贫资金使用上的公开透明,在他的倡导下,村上建立了村务公开村民监督信息群,凡涉及群众利益的大小事务,资金使用全部在信息群公开,受到了群众拥护。

  其次,在坚守工作岗位和履行职责上,他自始至终严格遵守《第一书记“五大员”职责》,每月驻村都在20天以上,今年三月份,正值春播落实产业的关键时机,为了落实好产业,他曾经三个周末都没有顾上回家,老母亲身患脑梗塞糖尿病重疾危在旦夕,可为了落实好产业,他挨家挨户的上门做群众思想工作,最终使柳湾村的中药材产业在全乡实现了种植面积最大,管护最好,丰收在望的良好局面。在每月群众满意度测评中,每次都达到了100%的群众满意度,许多群众感慨地说:“没有杨书记的努力,就没有柳湾的今天”!有些群众听说2018年底他扶贫工作两年期满了就要回单位,都早早挽留他,让他在柳湾再多干两年,多为老百姓办点事,这就是群众发自肺腑的心声,也反映出了群众对他工作的信任和支持。

  杨巨强同志长期以来始终坚持勤勤恳恳,任劳任怨的工作作风,他经常挂在嘴边的一句话是:“一个人能力有大小,关键在于你有没有敬业精神”!他是这样说的,也是这样做的,他以自己的实际行动践行了一个共产党员立党为公,执政为民的胸襟和情怀!

 
 
【 责任编辑: 】
 
 打印    纠错    关闭
 
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
         
热点关注
 
  1. 父老乡亲相信我 我愿意服务他们...
  2. 困难群众的贴心人
  3. 问需于民知冷暖 精准扶贫下真...
  4. 岗位平凡 使命光荣
中共彭阳县委组织部  版权所有    未经授权禁止复制或建立镜像    Copyright 2018 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备18001793号   联系电话:0954-7016006   承办:中共彭阳县委组织部   Email: pyxzzbzzk@163.com    地址:彭阳县悦龙山行政中心304室