首  页 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 政策法规 资料下载 新时代新担当新作为
       当前位置:  首页 > 新时代新担当新作为
 
岗位平凡 使命光荣
 
 
来源: 中共彭阳县委组织部    时间: 2018-11-30
 

——记彭阳县古城镇任河村党支部书记杨生科

      杨生科,男,回族,1962年3月出生,现任彭阳县古城镇任河村党支部书记。习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。自2003年担任村党支部书记至今,杨生科始终不忘这一初心和使命,时刻牢记自己是一名共产党员、更是一名基层党支部书记。心系群众、团结干事、开拓创新、勇于担当,为任河村的发展做出了突出贡献,赢得了广大群众的一致好评。

  一、心系群众,不忘初心显情怀

  杨生科同志出身普通农家,他自进入村委会担任会计到现在的村党支部书记,心中始终满怀对组织的感恩和对群众的关怀。多年来,他通过不断地学习和积累,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,不忘初心,牢记使命,咬定青山不放松,真正做到坚定不移、矢志不渝。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新思想、新论断,实施了一系列新举措、新部署,面对新形势、新任务,他始终牢记使命,把群众利益放在首位,想群众之所想,急群众之所急。

  党员党维金家里人口多,生活困难,党支部给他提供农村党员“双带”发展(致富)基金5000元,他给借了3000元,购进3头牛,教导喂养方法,不定期的上门查看,发现问题及时帮助解决,使他家的牛一年比一年养的好,现在存栏10头,年收入3万元以上,人均纯收入6000多元,成了村里的养牛示范户。2006年,本村任河队的马志奋家里特别困难,他自己出钱给他家买了一只羊,并且经常到他家指导,手把手的教给养殖技术,通过几年努力,现在已经发展到30多只羊,家里也盖了新房子。

  今年4月,为了使困难群众都有自己的产业,力争早日脱贫,过上富裕的生活,他将自己饲养的市场价格在6000元以上的基础母牛10头,通过村集体经济合作社捐赠给了10户未脱贫贫困户。通过这一措施充分调动起了建档立卡户的积极性,激发起了其内在动力,也彰显了一名共产党员的情怀和胸襟。

  二、以身作则,带领群众奔小康

  2003年,在村党支部换届中,他被选为任河村党支部书记。自进入村“两委”工作以后,在二十几年的工作中,杨生科同志认真贯彻落实党的各项方针政策,坚决贯彻上级党委、政府关于打赢脱贫攻坚,全面建成小康社会的部署和要求,团结带领村“两委”班子成员,大胆探索,积极创新,勇于担当,勤奋敬业,为全村的经济发展和和谐稳定做出了突出贡献。

  刚担任村支书时任河村还是个人均收入只有一千多元的贫困村,如今已发展到了人均收入近9000元的全镇第一村。他作为村党组织带头人,他深知要让群众富起来,自己要带头富起来,只有这样,才能让群众有信心跟着他去致富。自1979年从学校回来后,他在工地上抱过砖、背过煤、蹬过三轮车、承包过小工程,一年下来挣的钱只够养家糊口。后来学了驾照为别人跑车,几年下来有了点积蓄,他觉着这不是长久之计,最后决定用自己现有的积蓄,向亲戚借了点买了3头牛,开始向养殖方面发展。1990年,他借助国家扶农政策,建养殖暖棚,认真学习科学养殖技术,主动参加黄牛养殖技术培训,学会了饲草青贮,摸索出利用自己种植的农副产品搞配方饲料,降低养殖成本,带头用冷配改良黄牛品种,并且引进优良品种。现在他每年都要育肥出栏牛200多头,纯收入达20多万元,牛存栏量稳定在100头左右。

  近几年,村上又多方争取项目资金190万元,扶持全村80户党员群众发展养殖业。目前,全村建成百头以上肉牛养殖园区和养殖合作社2个,培育10头以上养殖大户90户,实现了人均种2亩草、养2头牛的目标,全村肉牛饲养量达到6000头以上,年出栏3000头以上,仅草畜产业一项提供农民人均纯收入达3500以上,已成为支撑群众增收的主渠道。他切实发挥示范表率作用,带头履职尽责、担当作为。

  三、勇于担当,强化班子筑堡垒

  村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。自从2003年7月被选为村党支部书记后,他重视干部队伍建设,以创建“五好”基层党组织为载体,在班子建设、制度规范、村民自治上做文章。每当遇到事情都会召集支部党员和议事小组成员开会征求每个支委成员以及议事小组成员的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、办事公开,实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。高度重视党员发展和后备干部培养工作,不断为党组织增添新鲜血液。注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员,并把能力突出、德才兼备的党员作为村后备干部进行培养。

  2006年,他带着广大党员群众跑市场、看行情、学技术、筹资金,很快26名党员成为养殖专业户,并带动了100多户,年销售收入将近200万元,这就是党员的力量。村上每开展一项活动,都是先抓党员,以党员带动群众。农村党组织光靠党支部两三个人是不够的,必须发动党员,不断调动党员和群众的发展热情和积极性。

  为了提高农民科学养殖技术,他联系各级农牧部门举办农民实用技术培训班,向农民详细讲解科学养殖技术。为了让群众都能养好牛,他联系并邀请县畜牧局技术人员、养牛能手早出晚归,进东家出西家,从牛棚选址到饲草调制,什么时候喂饲料,什么时候饮水,手把手的教,不定期检查,发现问题及时纠正,使大部分群众很快就掌握了肉牛育肥技术。任河村群众养牛基本实现科学养殖,短期育肥,做到养殖贩运相结合。同时,注重新品种的引进,改良销售红安格斯牛犊105头,在市场价的基础上每头增收1000元。

  他始终秉承多为村民多做实事,多做好事,把老百姓当自己人,把老百姓的事当成自己的事的理念,只要群众有需求,他都会想尽办法去解决,他深知,只有办好了该办的事,老百姓就会相信他们;只有办成了老百姓想办的事,老百姓就会支持他们。

 
 
【 责任编辑: 】
 
 打印    纠错    关闭
 
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
         
热点关注
 
  1. 父老乡亲相信我 我愿意服务他们...
  2. 困难群众的贴心人
  3. 问需于民知冷暖 精准扶贫下真...
  4. 岗位平凡 使命光荣
中共彭阳县委组织部  版权所有    未经授权禁止复制或建立镜像    Copyright 2018 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备18001793号   联系电话:0954-7016006   承办:中共彭阳县委组织部   Email: pyxzzbzzk@163.com    地址:彭阳县悦龙山行政中心304室