首  页 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 政策法规 资料下载 新时代新担当新作为
       当前位置:  首页 > 新时代新担当新作为
 
问需于民知冷暖 精准扶贫下真功
 
 
来源: 中共彭阳县委组织部    时间: 2018-11-30
 

——彭阳县冯庄乡小寺村第一书记杨极乾

  杨极乾于2017年2月份由县农机中心选派担任冯庄乡小寺村的第一书记。驻村以来牢记“社会主义是干出来的”,严格履行第一书记五项职责,帮助帮扶村强班子、送政策、引项目、争资金、兴产业、解难题,先后争取协调资金83.57万元,帮助解决民生问题21项,有效推动了小寺村的经济发展,带动了农民增收致富。驻村以来,主要做了以下3项工作。

  一是抓党建促脱贫富民。坚持抓好基层组织、建好党员队伍,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“6+X”主题党日活动,严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,使基层党组织成为脱贫攻坚的领导核心。探索建立“411”党建扶贫工作模式,即村组干部、党员中心户、致富带头人、人大代表每人和3户贫困户建立结对帮扶关系,为每户贫困户制定一项帮扶措施,帮扶发展一项富民产业。结合村情实际,创新“1引1转1租”模式发展壮大村级集体经济收入,即:“1引”,引进荣发草业有限公司,建立饲草基地、组织牧草销售、支付管理经费,每年创收0.5万元; “1转”,流转外出户、移民区闲置土地,由本村祥荣种植合作社反租倒包赚取差价创收村集体经济;“1租”,通过租赁县农机中心帮扶的拖拉机等农业机械,每年创收0.6万元。

  二是抓产业促脱贫富民。坚持产业扶贫为根本,围绕“3+X”产业,扶持做强草畜产业、特色种殖等优势产业,确保有劳动力的贫困户户户都有脱贫致富产业。2017年支持贫困户发展“5·30”养殖,今年,新发展“5·30”养殖户12户、建养殖暖棚12栋,补栏肉牛30头、羊1000只,使小寺村牛饲养量达到120头,羊饲养量达到2000只。建立1500亩牧草机械化生产示范园1个,争取农机深松整地项目1700亩发展红花和地膜玉米种植,其中贫困户种植红花560亩。积极协调争取宁夏润宇塑业有限公司为小寺村捐赠援贫助学资金5.6万元,其中用2.1万元为70户群众购买化肥280袋,用于发展种植业。2018年共落实实施5.30养殖肉牛补栏60头、养殖肉羊补栏500只;彭阳县冯庄乡祥荣种植专业合作社建设紫花苜蓿种植示范点一个1200亩、青贮玉米、甜高粱种植200亩,养猪58头,引导5名致富带头人和5名党员中心户与30贫困户形成结对帮扶关系,示范带动全村57户群众种植红花438亩,其中47户建档户种植红花408亩,黄芪219亩,预计年底每户贫困户就中药材产业纯收入达12000元以上,

  三是抓扶志促脱贫富民。围绕提高发展能力,采取举办培训班、现场咨询等形式,先后邀请市农牧局、县农机中心、县扶贫办等有关部门(单位)举办各类培训班9期培训460余人次,切实增强了群众依靠科技脱贫致富的能力。组织开展移风易俗树乡风强民风活动,表彰奖励脱贫致富光荣户、诚信互助好群众等7名先进典型,通过“做给群众看,带着群众干,帮着群众算”的示范带动,让群众树立宁愿苦干不愿苦熬的观念,引导群众由“要我脱贫”变“我要脱贫”。目前,小寺村贫困户通过参加各类培训,“造血”脱贫的积极性高涨。

  四是培育壮大特色产业。围绕增加农民收入,培养发展壮大村集体经济,以农民能够广泛参与的特色种养业、建立完善农民经济合作组织,延伸产业链条,有效促进农民增收。积极争取县农发办1000亩中药材种植示范基地建设项目投资20万元,为合作社新建机具库房105平米,产品原料库房100平米,固原市农广校在小寺村开展新型农民培训1期50人次,进一步提高了村级组织为民服务能力和水平,增强了村党支部的领导核心作用。组织成立了以50户建档立卡贫困户为社员的小寺村股份经济合作社,流转闲置土地2281亩,其中种植黄芪159亩,红花768亩,紫花苜蓿1294亩,板蓝根60亩,预计村集体经济收入年底超过5万元。合作社采取“入股+分红”的方式,将建档立卡户吸收到产业链上,使农户实现双收入,即:合作社分红、土地流转费收入、有劳力的社员还可以在合作社务工收入,这样以来为小寺村50户建档立卡贫困户脱贫奠定了坚实的基础,同时有效解决了剩余劳动力务工问题。

  作为一名机关干部要想在农村待得住、想干事、干成事,要坚持八个字:真心待人、用心做事。只有把心踏踏实实用在精准扶贫上,才能扎根基层做好扶贫工作,才能换取农民群众的“交心、齐心、决心”。

  体会一:要以真心、热心换老百姓信任支持的交心。作为一名驻村扶贫干部,刚到村里基础工作就是尽快了解村情民意,把自己融入群众,和群众打成一片。因此他沉下身子,带着感情、带着责任、深入群众,与群众零距离接触,听真话、察实情,向乡、村干部、农民兄弟学习,和他们做知心朋友,实现从“机关干部”到“村干部”的角色转变。他把自己当成村民的一员,深入田间地头、养殖棚圈,走访每家每户,拉家常、讲政策,摸清村情民情,今年以来,小寺村的50户贫困户最少的他都进了6次户,并为每个家庭建立了“家庭档案”,经常为大家排忧解难。逐渐群众记住了他、也认同了他。从第一天到村里走访群众的不信任到现在群众主动找他咨询政策,他切实体会到,驻村工作不难,只要弯下腰去,扑下身子,真正为群众办事,就能走进群众、融入群众,群众就会从心眼里把你当成自己人。

  体会二:要以耐心、宽容心换老百姓干事创业的齐心。扶贫先扶志,治穷先治愚。人的思想工作是最难做的,农村群众更是如此,他们往往对一些政策了解不深、理解不透,会出现少数人不支持、有抵触现象,有时更会出现大吵大闹的事情。这就考验机关干部的耐心和包容心,因此要在扶持中、调解矛盾纠纷中转变思维方式和工作方法,一定要有耐心,要动之以情,晓之以理,做好解释工作,直到思想做通,工作做好为止。比如,在今年的红花种植过程中,部分群众不理解、有抵触情绪,但通过一次次的进户耐心讲解,群众终于理解支持。全村57户群众种植红花438亩,其中47户建档户种植红花408亩,黄芪219亩,要想使各项脱贫任务顺利实施,必须要静下心来,耐住性子,以一颗宽容心反复去做工作,两三次不行,就七八次做工作,而且要尝试琢磨各种方式做各种人的思想工作,直到说服他们支持配合工作。

  体会三:要以精心、恒心换老百姓精准脱贫的决心。习近平总书记提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。作为一名驻村扶贫干部,在脱贫攻坚中,要坚持在精准上下功夫,精心谋划、精心组织、精心帮扶,帮扶不仅仅是办一两件好事,尤其要改变扶贫方式,由“输血”向“造血”转变,帮老百姓谋划产业思路。坚持因户施策,从脱贫产业、项目支持等方面,为50户贫困户制定了精准扶贫计划,特别是发展红花、草畜等切实可行的产业支撑,确保扶真贫、真扶贫。驻村开展工作,任职过程中可能遇到困难和挫折,但他绝不气馁,以不达目的不罢休的韧劲开展工作,树立脚踏实地,埋头苦干的工作作风,坚决做到盯准一件事坚持一抓到底,抓不出成效绝不撒手。

 
 
【 责任编辑: 】
 
 打印    纠错    关闭
 
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
         
热点关注
 
  1. 父老乡亲相信我 我愿意服务他们...
  2. 困难群众的贴心人
  3. 问需于民知冷暖 精准扶贫下真...
  4. 岗位平凡 使命光荣
中共彭阳县委组织部  版权所有    未经授权禁止复制或建立镜像    Copyright 2018 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备18001793号   联系电话:0954-7016006   承办:中共彭阳县委组织部   Email: pyxzzbzzk@163.com    地址:彭阳县悦龙山行政中心304室