首  页 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 政策法规 资料下载 新时代新担当新作为
       当前位置:  首页 > 新时代新担当新作为
 
父老乡亲相信我 我愿意服务他们
 
 
来源: 中共彭阳县委组织部    时间: 2018-11-30
 

——记彭阳县白阳镇中庄村党支部书记闫生栋同志  

“父老乡亲相信我,我愿意服务于他们。”这是宁夏回族自治区固原市彭阳县白阳镇中庄村党支部书记闫生栋在屡次接受各种媒体采访时反复要说的一句话。每说一次,他心里就能生出无限的温暖,生出无穷的力量……

  闫生栋,1971年出生的一个土生土长的农民,一个在当上村官前靠跑运输致富的有为青年。2002年,村民自发投票,一致推选他当选为村主任。2006年又当选为村支部书记。这个一心为民的基层芝麻官,用17年的心血和执着,分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,探索出了一条“靠组织引领发展、靠产业支持发展、靠能人带动发展、靠服务保障发展”的脱贫致富路径。

  靠组织引领发展

  2015年,全国脱贫攻坚的号角吹响,固原市成了宁夏脱贫攻坚的主战场,彭阳县确定了在全市率先脱贫攻坚的总体目标。中庄村的贫困发生率24.8%,全村还有132户446名贫困人口。时间紧、任务重,中庄的出路在哪里?突破口在哪里?闫支书陷入了深深的思索之中。

  经过深思熟虑,中庄村的发展思路逐渐逐渐清晰,一张中庄村发展的宏伟蓝图逐渐在他脑海中形成。他和村两委班子、驻村扶贫工作队立足中庄村资源禀赋和地理位置,从实际出发,确定了中庄村“十三五”总体发展思路,制定了《中庄村脱贫攻坚规划》,从6个方面提出具体规划21条,成为指引中庄村发展的宏伟蓝图。

  贫困户海正武家庭困难,4年前欠了800元旧贷还不上,还想贷款发展养殖业,跑前跑后也贷不上款。闫生栋知道后,帮他还了800元的旧贷,再由自己做担保,帮他贷了贷款买牛,还动员其儿子儿媳外出打工,引导这个家庭步入发展正轨。现在,海正武家彻底摆脱了贫困,盖了牛棚,住上新房,衣食无忧,儿子儿媳正准备返乡发展养殖业。闫生栋用自己的实际行动率先垂范,在中庄村党支部根据工作实际和党员个人特长,成立优化产业、全民创业、民族团结示范村创建、公共服务、村集体经济创收6个党小组。在党员中开展“四比三争”活动,使农村党员的带头模范作用得到了充分发挥。

  人心齐,泰山移。闫生栋任村党支部书记以来最大的一个感受就是抓好党建,才能凝聚人心。贫困的问题,不是一天两天造成的,也不是一天两天就能解决的,必须要发挥出党组织的政治功能和服务功能,把县乡村的力量聚成一股绳,通过政策扶、干部帮、党员带、大家推,才能解决贫困户无力发展、不会发展的问题。

  靠能人带动发展

  致富带头人王金川在县城经营建材,他为自己帮扶的王志刚、吴安祥以进货价赊给了建房材料,帮助他们解决了安全住房,又帮他们在县城联系务工,有了固定收入……

  “老百姓就是这样,你给他讲得天花乱坠,他就是‘隔山的金子不如到手的铜’,他就是邻居做啥赚了钱,我看见就信了,你行我也行,你就是我心目中的攒劲人,我也跟着你走,这就是老百姓带着带头人走,真正激发了老百姓的内生动力。贫困户韩治军、张维仓、吴国强等,在致富带头人张进良的带动下,他们都建起了牛棚,养牛达到5头以上……”说起培养致富带头人的作用,支部书记闫生栋深有感触地说。

  村级发展离不开党支部的引领,更离不开党员及“能人”的带动。2017年7月,闫支书组织开展了“情系家乡 献力脱贫”活动,召回致富带头人15名。建立了“两个带头人”“11311”帮扶机制(即:一个党组织带头人加一个农村致富带头人结对帮扶3户贫困户,因户定措施,定目标),实现了“头雁”帮“弱鸟”,先富带后富。15名致富带头人结对帮扶贫困户45户,这些户基本上家家都有特殊困难,但现在他们都能按照“两不愁三保障”的基本条件实现脱贫。

  靠产业支撑发展

  中庄村除了30户有特殊困难的群众外,其他大多数贫困群众都是因为没有致富的产业,没有稳定的收入渠道才导致贫困。针对这个问题,闫支书坚持“输血”和“造血”两手抓。一方面,切实运用好“双到”、“双带”、“外事基金”等项目,多方争取支持。另一方面,村党支部在全县率先成立了“信阳农村资金互助社” ,统筹整合各类帮扶资金,先后向群众发放低息、无息贷款600多万元,同时又提供信息咨询、统一销售、物资代购等服务,带动全村420多户1500多名群众种植地膜玉米、马铃薯、发展养殖业。通过这种办法,不但有效解决了群众想发展没资金、想致富没产业的问题,还累计创收村级集体经济32万元,50户贫困户在扶持中摘掉了贫困帽子。

  说起今年的产业,闫支书头头是道:

  ——固原市肉牛养殖示范村建设项目正在实施,村集体流转土地1200亩,彭阳县农业产业示范园正在筹建中;

  ——以自治区农林科学院300亩红梅杏示范基地建设为契机,带动全村群众自发种植红梅杏500多亩;

  ——大力发展劳务产业,以承包地“三权”分置制度落实为基础,进一步加快农业产业集约化、规模化发展,解放劳动力,促使劳动力转移就业……

  中庄村,在闫支书的带领下,已经步入了“以党建引领产业发展、以产业巩固党建基础”良性循环的党建生态格局。

  靠服务保障发展

  “村民的事再小也是大事,村民的事再难也要想尽一切办法解决,村民的事再苦再累我们也要干好。”一直以来,闫生栋是这么说的,也是这样做的。

  2013年夏季,彭阳县遇上几十年不遇的连绵阴雨天气,对群众生产生活造成极大影响。闫支书走家串户,察看灾情隐患。

  当他发现先天性智障者张进朝和70高龄的母亲居住的窑洞出显裂缝时,立即召集村干部在院子外搭建彩条帐篷,将母子二人搬出,并将窑内的粮食等重要物资搬至安全地方,又指定专人留守看护,防止母子二人又搬回居住。果不然,在夜间3孔窑洞全部塌陷,母子二人有惊无险,得以平安。在整个雨灾期间,他走遍村庄家家户户,组织动员群众共为30余户群众消除险情,发放、搭建救灾帐篷14户,帮助困难群众度过雨期。

  为了解决发展资金问题,闫支书想了很多“妙招”。2009年,自治区外事办在中庄村投资了一个60万元等的项目,投资了。当时一部分村民提议把这块资金按户平均分了。但是闫支书认为宁要“渔”而不要“鱼”,要使“死水”变“活水”,随后用这笔资金成立了白阳镇中庄村新农村建设促进会,启动资金60万元,促进会采取干部负责、党员服务、致富能手担保及项目户受益的“四位一体”捆绑发展模式,为村民提供扶持发展资金。促进会运行以来,分别就特色种植、种草养畜、基础建设、解贫济困、妇女创业等领域对农户进行资金支持,累计发放贷款255.9万元,扶持农户286户1438人,估算为村民增加经济收入100多万元,创收村集体经济27.6万元,即解决了农户想发展缺资金的问题,也使党支部走出了“无米下锅”“缺钱办事”的尴尬境地,形成了支部说话有人听、干事有人跟的良好局面。

  采得百花酿佳蜜。历经10多年的发展,中庄村农村居民可支配收入从2006年的1050元增加到2017年的7856元,跻身于白阳镇甚至全县前列。他本人也先后获得了“先进工作者”“乡土拔尖人才”“义教先进个人”“优秀党务工作者”“扶贫攻坚先进个人”等多个荣誉称号。

  “父老乡亲相信我,我愿意服务于他们。”这淳朴的语言将继续演绎着闫生栋这位老支书朴素的公仆情怀,也谱写着中庄村发展的新篇章。

 
 
【 责任编辑: 】
 
 打印    纠错    关闭
 
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
         
热点关注
 
  1. 父老乡亲相信我 我愿意服务他们...
  2. 困难群众的贴心人
  3. 问需于民知冷暖 精准扶贫下真...
  4. 岗位平凡 使命光荣
中共彭阳县委组织部  版权所有    未经授权禁止复制或建立镜像    Copyright 2018 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备18001793号   联系电话:0954-7016006   承办:中共彭阳县委组织部   Email: pyxzzbzzk@163.com    地址:彭阳县悦龙山行政中心304室